Когда мы говорим о канальных кондиционерах, то нельзя смотреть на них, как на отдельные устройства. Правильнее будет говорить о целых системах кондиционирования. Они включают в себя множество модулей.
Что включает в себя канальная система кондиционирования?
- Компрессорно-конденсаторный наружный блок. Способы монтажа этого модуля схожи с установкой наружного блока обычной сплит-системы.
- Внутренний блок. Здесь сходств гораздо меньше. Этот модуль у канальной системы больше и мощнее, он предполагает скрытую установку за подвесным потолком, фальшивой стеной, на чердаке коттеджа или в отдельном помещении (если оборудование устанавливается на крупном объекте с множеством помещений внутри).
- Скрыто смонтированные каналы-воздуховоды. За счет них собственно канальный кондиционер имеет такое название.
- Распределительные диффузоры и заборные детали, через которые подается и забирается воздух в комнату и из нее.
Мы перечислили базовый набор оборудования, но дополнительно канальные кондиционеры также могут включать несколько устройств. Например, калорифер (электрический и водяной). Зачем он нужен? Нагрев воздуха при минусовых температурах возможен только с применением этого устройства. Более того, из-за специфики работы нагрев воздуха при минусе все равно необходим, даже если оборудование включено на охлаждение.
Еще одной дополнительной техникой является рекупатор. Так называют специальное устройство, отвечающее за теплообмен между отработанным воздухом и входящими воздушными массами. С его помощью можно значительно сократить затраты на подогрев.
Также иногда устанавливаются дополнительные канальные вентиляторы. Они необходимы для кондиционирования крупных помещений, когда одного внутреннего блока может не хватать для обеспечения всех воздухопроводных магистралей.
Особенности монтажа
Насколько вы уже поняли, канальные системы кондиционирования — достаточно сложные и габаритные, они требуют много места для установки: до 40 см для центрального блока и до 20 см для воздуховодов. Забрать такое пространство полностью можно от подвесного потолка или фальшивых стен, но для помещений с малой площадью это абсолютно не рационально. Придется монтировать массивные короба, которые наверняка не улучшат внешний вид комнат. Поэтому мы рекомендуем выбирать такую систему кондиционирования для габаритных помещений.
Имеет смысл проводить установку канальной системы в производственных, офисных, торговых зданий большой площади, а также в частных коттеджах. Для последнего — система кондиционирования будет ее и системой вентиляции. Объединением этих узлов можно существенно сэкономить пространство.
Установку желательно спланировать еще на этапе проектирования. Таким образом, можно легко выделить для центрального блока отдельное помещение, а также соответствующе оборудовать шумо-, тепло- и гидроизоляцию. Также желательно продумать отдельную линию электрического питания достаточной мощности, чтобы избежать замыкания.
Проектирование системы или установку канальных кондиционеров в готовом здании можно доверить только профессионалам, которые обладают опытом в этом деле и способны правильно и точно выполнить свою работу. В «Экоконд Групп» работают именно такие мастера! Обращайтесь!